Когда рыба охотится, она должна подняться со своей стоянки за добычей. Как она это делает, зависит от того, что она ловит — нимф,
Субимаго, имаго или отмерших имаго. В зависимости от стадии развития насекомого мы заключаем, ловит ли рыба на дне, в толще водяного столба или поднимается к поверхности и даже выскакивает из воды. Наблюдение рыб, занятых ловлей насекомых, требует практического опыта и наблюдательности особенно тогда, когда мы ловим в быстро текущих водах. Важным помощником при наблюдении рыб, охотящихся за насекомым, являются поляризационные очки.
Ниже мы расскажем, каким образом поднимается со своей стоянки, например, форель, когда она ловит насекомых на поверхности воды. В первой фазе она наблюдает в своем поле зрения насекомых, уносимых течением на поверхности воды. При подъеме за добычей она позволяет себя скорее унести течением воды к выбранной добыче и после ее поимки против течения возвращается снова на свою стоянку. Расстояние между местом поимки и стоянкой рыбы зависит от глубины воды и скорости течения. От этих факторов зависят и интервалы, через которые рыба ловит насекомых, уносимых течением по воде. На основе выявленных интервалов мы можем при ловле выбрать промежутки времени, через которые будем забрасывать мушку, и расстояние над стоянкой рыбы.
Особенностью рыб, типичной главным образом для хариуса, является то, что при обилии пищи (насекомых, уносимых течением воды вблизи его стоянки) он свою стоянку не покидает и внимание сосредотачивает на уносимых насекомых в самом близком с собой соседстве (часто в пределах 0, 3 м). Таким образом, он поднимается за добычей к поверхности воды через регулярные интервалы времени.
Подъем форели за добычей — за имаго поденки — показан на рисунке
Рис. 114. Подъем форели за добычей. |
Здесь показаны основные фазы ловли на искусственную мушку (I. и II. Фаза — действия рыболова, III. фаза — действия рыбы).
Положение 1 — форель стоит неподвижно на своей стоянке, причем в своем поле зрения увидела уносимое насекомое. Свое возбуждение она сопровождает движением хвоста. Положение 2 — форель позволяет унести себя течением воды, поднимаясь к поверхности воды, причем внимательно следит за уносимым насекомым.
Положение 3 — форель атакует добычу чаще всего сбоку, поэтому в стороне от добычи открывает пасть.
Положение 4-форель, нападая сбоку, хватает насекомое, закрывает пасть, в результате чего на поверхности появляется водоворот. Положение 5-форель опускается на исходную стоянку. В это время круги на воде расходятся.
В отличие от форели, хариус поднимается за добычей перпендикулярно от дна и в этом направлении захватывает пастью добычу. Эти сведения очень важны, так как отрезок времени, нужный для захвата добычи, сокращается, кроме того, при вертикальном подъеме к поверхности рыбу сложнее подсечь.