Глава III или о том, как справляться с конкретными мелкими и средними проблемами своей жизнедеятельности, которые ну никак нельзя отнести к мелочам жизни
«Я выслушал то, что ты должен был сказать мне о своих проблемах. Ты спрашиваешь, что с этим делать. Думаю, что настоящая твоя проблема в том, что ты принадлежишь к человеческому роду. Признай это для начала» Идрис Шах
1. Результат, который вас ожидает
Итак, вы (надеюсь) разобрались со своими целями и даже наметили некоторые шаги к их достижению. Но если после всего этого вы собираетесь почить на лаврах, то гарантирую — вы, мягко говоря, не правы. Припомнитека бессмертные слова Гамлета, принца датского — насчет того, как начинанья, сворачивая в сторону, теряют имя действия. Для того, чтобы ваши цели действительно осуществились, надо сделать еще очень и очень многое. А многое это в основном связанно с включением подсознательных механизмов, отвечающих за достижение результатов. Это как в дальнем перелете: сначала намечаете цель (место, куда летите); потом определяете маршрут; разрабатываете детальный план полета; а после стартуете (взлетаете) и включаете заранее запрограммированный автопилот, дабы ваш летательный аппарат сам пришел к КПМ — конечному пункту маршрута.
С чего начнем? С одного очень интересного мо-мента: определения того, действительно ли вам необходимо все то, что вы возжелали. Ведь желание желанию рознь, и очень может быть, что ваши цели-желания носят не слишком экологичный характер или являются просто надуманными и не продуманными. А это значит, что ваше бессознательное их просто не примет. Именно так, а не иначе — не примет и все.
Для начала вы можете воспользоваться для этого ну очень простой психотехнологией трехступенчатого анализа целей /18/. В каковой надо всего-навсего последовательно ответить на так же три ну очень интересных вопроса:
Чего я хочу? Что мне это даст? Зачем мне это надо?
Но можно и углубить собственно анализ желаемого — с помощью разработанной JI. Камерон-Бэндлер, Д. Гордона и М. Лебо /11/ техники «от желания к обладанию» (уже немного вам знакомой). Первое, что рекомендуют сделать данные авторы, — это отделить зерна от плевел, си речь (в данном случае) желания от потребностей. Лично мне, как психологу, эта разница вбита еще в году обучения в МГУ. Например, вы можете желать купить «Мерседес», но это именно желание, а не потребность. Потребностей же в случае данного хотения может быть несколько: продемонстрировать свою «крутость», пустить пыль в глаза, удовлетворить детское тщеславие и, наконец, просто иметь надежное транспортное средство. За исключением последнего, все эти потребности не слишком, как вы сами понимаете, значимы и экологичны, а главное, могут быть удовлетворены иным путем — без покупки «штутгартского чуда» ценой в минимум сто тысяч долларов. Да и последняя потребность — иметь надежное транспортное средство — тоже может быть удовлетворена за счет покупки не «Мер-седеса», а, скажем, многих других марок. В том-то и дело, что мы сплошь и рядом стремимся воплотить в жизнь свои не слишком умные желания, не желая анализировать стоящие за ними реальные потребности. И хотя лично я, к слову, давно уже покупаю только «Мерседесы» — это у меня связано не с суетными желаниями, а с устойчивой потребностью, суть которой изложена в известной поговорке: «Есть автомобили, а есть Мерседесы».
Так вот, главное во всей этой психологической белиберде то, что ваше бессознательное достигает (желает достигать) только того, что достигло статуса потребности. Отчего многие наши истинные желания так и остаются благими пожеланиями…
Для того, чтобы «оформить» желания в потребности, JI. Камерон-Бэндлер, Д. Гордон и М. Лебо предлагают для начала записать три вещи, которые вы желаете, и три вещи, которые действительно хотите (в которых у вас есть потребность или нужда).
Желания Потребности
А после определить и выяснить, останется ли желание пожеланием или превратится в потребность с по-мощью так называемых критериев офорлтенности — четырех вопросов, а именно:
Возможно ли это иметь (или сделать, или получить)?
Стоит ли это иметь?
Даст ли мне это то, что я действительно хочу?
Стоит ли достижение этого будущих затрат?
Да-да, вы это уже один раз делали. И тем не менее, сделаете это еще раз сейчас (а потом и еще раз — далее…) Первый из этих вопросов позволяет вам определить, способны ли вы сейчас или в будущем получить желаемое.
Второй — оценить последствия от реализации вашего желания. Третий — определить свои истинные потребности и стремления, стоящие за вашим желанием (или, по крайней мере, прикоснуться к ним). Ну а четвертый — оценить все же затраты (денег, времени, сил и энергии), на которые придется пойти, чтобы в конце концов приобрести желаемое. И только после того, как вы получите уверенные ответы «да» по всем четырем вопросам, вы можете приступать к психотехнологии планирования, каковое, по мнению вышеупомянутых американских авторов, должно включать следующее.
Действия. Каковы способы поведения, задачи и процедуры, которые должны быть выполнены.
Информация. Что вы уже знаете и что еще необходимо узнать для Оостижения цели?
Люди. Кого можно привлечь для достижения результата, кого можно считать помогающим (или мешающим) вам, и как вам смогли бы помочь (или помешать)?
Ресурсы. Какими способностями, навыками и явно ценными качествами вы обладаете, которые могут помочь (или помешать) вам? Какие внешние источники содействия могут быть или должны быть использованы?
Этапы продвижения. Как и когда вы узнаете, что продвигаетесь к вашему результату?